10 August 2007

タンタン

知る人ぞ知る、タンタン - 要はラーメン屋。

いつこのラーメン(屋)に出会ったかはっきり覚えていないけど、とにかく超あつあつで、超具だくさんで、超レンゲがでかく(おたまサイズ)て、何よりも店員の完璧で迅速な好プレーが強く印象に残るお店。 そんなお店は開店17時からお客さんが絶えない。

人気メニューは店の名前のとおりタンタン麺。ニンニクたっぷりのしょうゆスープに溶き卵と唐辛子パウダーが入ったラーメン。好みの辛さをオーダーで、ほとんどの人がこれを食べる。個人的には味噌タンタンが好きなんですけどね。それと野菜どっさりのタンメンも密かに人気メニュー。

私が味以外にも気に入っているのが、店員さん。厨房3名(男性)、外3名(女性)。皆、中高年なんですが、チームワークがめちゃめちゃすばらしい。中でも厨房のメイン2人。この二人が料理を主に上げていくのだが、あまりも好プレー過ぎて、兄弟ではないのか?と思っているけど、どうかな?その内の一人が近所の幼馴染の子の弟に似ていて、内輪では”ジュンちゃん(その弟の名前)”と密かに呼んでいます。ジュンちゃんはとっても無口で笑わずクールですが、姿勢がよく、手際が良くてすばらしいのです。

そんなことで、残暑厳しい夏でも汗かきかき食べるタンタンは最高なのでした。

1 comment:

RS said...

久しぶりの映像…
おいしそー♪

妊娠してからタンタンに行く機会が減ってしまい、ホントうらやましかぎり。

キャオリンの地元のタンタンも忘れられないけど、東白楽のタンタンもおいぴー。

キャオリンのご指摘とおり、美味しい店は、店員の接客&店員間の連携プレーがプロなのね。同感。

翌朝の口臭なんてなんのその。
タンタン食べたいなぁ~。