豆乳の存在をはっきりと意識したのはつい最近のこと。世界中の至る所でお見かけする某Sコーヒーで牛乳の代わりに豆乳を好みで選択できるようになった頃からだ。ソイラテ、ソイカプチーノ(って書いてみたけどあるのかな実際・・・。)と、健康的でカロリーも低いと言うセールスポイントでずいぶんと流行り、豆乳その物だけで飲むのが好きではなかった私も、コーヒーやココアと混ざっていると美味しいんだ!と知り、好んで飲んでいた。
我が家のVIN様は牛乳が飲めない。飲むとお腹の具合が悪くなる、いわゆるラクトースがダメな人なので、豆乳を好んで飲んでいる。
当地の豆乳、いろーんな種類がある。不思議なフレーバー、加糖、無糖、ダイエット・・・。飲んでみたけど、本当に豆乳?!?!という感じで、美味しいとは思えませんでした。
ある日の事、週末の買い出しで日本製の豆乳を発見。有機栽培大豆と書いてある。以前オーストラリア産のオーガニック豆乳を飲んでみたが、日本製とは如何に。試しに購入。
どうして?全然味が違う。オーストラリア産のものとも違う。日本人の私には一番大豆!と思える味の豆乳だったけど。色も違うし。(オーストラリア産のものはオートミールみたいな色でした。)
豆が違うのかなぁ。作り方が違うのかなぁ。
10 December 2007
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1 comment:
オートミールな味の豆乳…
考えただけでもオェってかんじ。
私、豆乳はNGなのよねー。
でも、AEONで売ってる
AEONブランドの豆乳は
飲みやすくておいしーらしい。
以前クリニック勤務のとき、
豆乳嫌いなDRが毎週買ってたよ。
why don't you try!!
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