キュウリ? ウリ? ん・・・なんだ?
これ、ニガウリ。英語でBittergourt(ビタゴート)といいます。見た目がとっても日本のニガウリと違う。味もゴツゴツの日本ニガウリに比べ苦さ控えめ、もっとシャキシャキした歯ごたえもある。
最近これにハマっている。
半分に切って中をくりぬき、細切りにしてニンニクと一緒に蒸し気味に炒める。味付けは塩少々とお酒のみ。好みでほんだし(商品名だ・・・)を入れても風味が出てOK。美味しくてやめられないのデス。
スープにしても美味しい。ほろ苦さがいい感じでスープに出ています。
実はこのメニュー、現地で食べたものを真似て作ってみたもの。食べたものとほぼ同じ味でできているので、そこそこ成功かな?コストもほぼ分かっちゃったけど。
ってことで今日もビタゴートでした。(笑)
05 June 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
スープ飲んでみたい。
ビタミンたっぷりってかんじよね。
私も昨晩、塩と酒のみの味付けで、小松菜を炒め作りました。
こっちも暑くなってきたから、さっぱり味つけがおいしーわ。
that is a cool pickle
Post a Comment